«Парк Гагарина» просит поддержки

Третий день не работает сайт нашего издания. Звонят, спрашивают что случилось и чем можно помочь? Отвечаю. В надежде на понимание.

Семь лет назад мы, группа самарских журналистов, большинство к тому времени уже несколько месяцев живших в социальном статусе «безработный», решили создать свое СМИ. Причин тому было несколько. Никто из нас не хотел работать в официозных изданиях — писать куда пошло, что сказало, кому и что вручило первое лицо губернии (фамилия не важна) и его ближайшее окружение, — а других, устраивающих нас, изданий не было. Мы всю сознательную жизнь занимались журналистикой и хотели продолжать ей заниматься.

И мы создали такое СМИ, назвав его «Парком Гагарина».

Многое произошло за эти семь лет. Были и победы, и потери. По-разному было. Только мы всегда оставались журналистами. Не позволяя себе скатываться ни в желтизну, ни в пропаганду. Жили мы скромно — журналистика нынче не в почете. Тем более в провинции.

Милостей от властей придержащих не ждали и не просили. Не ждали от них и крупных гадостей. В чем сильно ошибались...

Два года назад бывший тогда не просто губернатором, а самодержцем всей Самарской области, Николай Меркушкин, ознакомившись с очередной публикацией «Парка», распорядился — прикрыть их! Будучи мужичком хитроватым Николай Иванович большого шума не хотел, поэтому велел своим верноподданным (большинство из них и сейчас при власти и сидят в тех же кабинетах) придумать что нибудь этакое. «Да по миру их надо пустить!» —велел хозяин. Подумали и придумали: объявить иностранными агентами. Озвучили это пожелание самодержца тогдашнему руководителю самарского Минюста Быстревскому. Вечно сгорбленный от чинопочитания Сергей Владимирович даже выпрямился: «Будет сделано!» И сделал: на пустом месте, без единого цента иностранного финансирования, обозвав наши статьи устами «эксперта» Товченко политической деятельностью.

Читая экспертное заключение этого кандидата политических наук мы не знали смеяться или восторгаться своим величием: «Таким образом, перечисленные примеры материалов наглядно демонстрируют цель их авторов. Состоит она в воздействии на различные ветви власти федерального уровня — через доведение до них искаженного видения ситуации в работе отдельных государственных органов и дальнейшее побуждение власти изменить данную ситуацию с помощью принятия тех или иных государственных решений»!

В судах к этим словам товарища Товченко отнеслись не так легкомысленно как мы — у суда не возникло оснований недоверять мнению «эксперта». И мы стали иностранными агентами.

Два года продолжается этот кошмар, когда не знаешь откуда прилетит. Регулярно прилетают «письма счастья». То от Минюста, то от Роскомнадзора. Заканчивается это судебными разбирательствами, требующими сил, времени и денег. Но, к этому мы уже привыкли.

Есть другое — более печальное и существенное. Желание Меркушкина «пустить их по миру» исполнялось и исполняется.

Как только нас объявили иностранными агентами тут же все, с кем мы так или инначе сотрудничали, расторгли договоры с «Парком». На мой недоуменный и наивный вопрос: «А что произошло?» ответ у всех был один: «Ну, ты же понимаешь»... 

Эти два года мы жили надеждой и выживали. Бывало туго, бывало очень плохо. Но как-то выкручивались, ужимались, уменьшали себе и так достаточно скромные зарплаты, залезали в кредитную кабалу, но держались. Ждали — уйдет Меркушкин, перестанут душить. В очередной раз ошиблись. Уж десять месяцев нет в регионе безумного старца, а дело его живет. И легче нам не становится.

Сегодня — совсем плохо. У нас нет денег оплатить техническое обслуживание сайта. Долг внушительный, поэтому сайт прикрыт. Нет средств и на оплату аренды и коммуналки. Близится конец месяца, встанет вопрос о подключении к Интернету. Каких-либо поступлений в ближайшее время не ожидается. Закрывать «Парк Гагарина» мы не хотим. Да и не можем, понимая, что для многих самарцев наш сайт — последняя отдушина живой жизни в регионе. Поэтому и вынуждены обратиться за помощью.

Заранее благодарны!

Сергей Курт-Аджиев

Перечисления можно сделать либо на мою карту в Сбербанке:

4279 5400 1016 4383

Либо на наш счет в банке с пометкой: «Добровольное пожертвование»:

Р/с 40703810454400015070 в Самарском отделении № 6991 

ПАО «Сбербанк России» г. Самара, 

К\с 30101810200000000607

ИНН 6315990112, КПП 631601001, БИК 043601607, код по ОКПО 92431417



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded